cultivar tomate
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Qué cultivar en el verano: tomate

Sólo tienes que comer un tomate para obtener su semilla, plantar, abonar y regar. ¿Te parece sencillo? Ya sea en tu huerto urbano o en tu terreno sigue el mismo proceso. Incluso puedes experimentar en una simple maceta; cuando tengas la semilla, colócala en tierra y sólo tendrás que regarla regularmente y esperar a que crezca.

Puedes estar tranquilo al cultivar tomates propios, ya que ni en España ni en la Unión Europea han sido aprobadas variedades de tomates transgénicos. Los tomates se plantan después del invierno ya que necesitan temperaturas más altas, pero si en tu zona no suele ser habitual que hiele, puedes plantarlos también en invierno (Costa del Sur de España).

Es importante que la tierra en que cultives tus tomates sea rica en material orgánico y que el drenaje sea bueno. Al principio, es recomendable utilizar un semillero (por ejemplo con un envase de yogur), tapar éste con un plástico para acelerar la germinación y dejar un espacio para la ventilación.

Dependiendo de la temperatura la germinación será más rápida. Riega con suavidad para mantener las semillas de los tomates en su sitio pero procura no encharcar la tierra. Hasta que no crezcan las hojas del tomate y tengan una altura aproximada a 15 cm no deberías trasplantar la planta del semillero al suelo del huerto. Es importante entutorar las tomateras con un palo para mantenerlas rectas y de este modo evitar que los tomates toquen el suelo.

El tomate es una hortaliza con muy bajo aporte calórico y una gran cantidad de propiedades nutricionales. Contiene vitaminas C, E, A y K así como las de los grupos B (B1 y B3) y minerales como fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.

Los tomates son utilizados para todo tipo de comidas. A continuación te dejamos algunas ideas e ingredientes sobre cómo consumir el tomate y para tener más motivos para cultivar tomate en primavera o verano;

–  Zumo de tomate: ¡Sabroso,sano y lleno de vitaminas! Mezcla todos los ingredientes y bate con la batidora;

   6-8 tomates pequeños

 6 tomates cherry

  1 rodaja de limón

1 hojas de apio

    sal de especias

Salsa de tomate: Cocina primero los tomates con un poco de sal y azúcar. Por separado puedes comenzar dorando los ajos en aceite de oliva e ir añadiendo conjuntamente el resto de ingredientes;

1 k de tomate entero natural en lata/o tomate natural pelado y troceado. Cocínalo durante 20 minutos.

1 cebolla

1 dientes de ajo

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal (1/4 cucharadita)

Azúcar (1/4 cucharadita)

Ensalada de tomate: Ligera y refrescantes para disfrutar en verano. Puedes elaborar una gran variedad de ensaladas dependiendo de los ingredientes disponibles. La siguiente es sencilla y rápida de hacer;

     Para 4 personas:

2 huevos

2 tomates grandes

2 latas de atún en aceite (100 g)

1/2 pepino

5 cucharadas de aceite de oliva

3 cucharadas de vinagre

Mermelada de Tomate: Perfecta para acompañar cualquier plato salado y así contrastar sabores. Sólo necesitas escaldar los tomates durante 2 minutos, pelarlos, cortarlos y cocinarlos con el resto de ingredientes durante aproximadamente 45 minutos.

Ingredientes:

– 1 kg. de tomates

– Agua

– 500 gr. de azúcar

– 1 vaina de vainilla

¿Qué nos aporta el tomate?

El tomate previene el cáncer (de pulmón, próstata y tracto digestivo) y actúa como protector de las células ante los efectos de la oxidación ya que contiene licopeno, un pigmento de la familia de los carotenoides, responsable del color rojo. Es un compuesto liposoluble que no forma el hombre en su organismo si no que debe obtenerlo mediante la alimentación.

Los expertos recomiendan ingerir entre 3 y 7 miligramos de este pigmento, lo que equivale a hacer 7 comidas por semana ricas en derivados del tomate.

Nos aporta agua, de manera que comer tomate es una buena manera de hidratarnos y refrescarnos durante los meses de verano. No engorda y ayuda a evitar la retención de líquidos. También puedes darles otros usos como hacer mascarillas para eliminar espinillas o granitos de la piel.

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